Interno Verde 2023: Terra &Acqua Tech presenta progetti green
Anche quest’anno il laboratorio Terra&Acqua Tech partecipa a Interno Verde, il Festival promosso dall’Associazione ilturco, che dal 2016 apre alla città gli spazi verdi, con l’obiettivo di valorizzare il patrimonio architettonico e botanico di Ferrara.
All’appuntamento di quest’anno previsto per sabato 9 e domenica 10 settembre, a cui il nostro Ateneo aderisce con l’apertura al pubblico dell’Orto Botanico, del Chiostro di S. Maria della Grazie e di Palazzo Trotti Mosti, si affianca la partecipazione del Laboratorio Terra&Acqua Tech del nostro Tecnopolo con la presentazione di risultati di alcune ricerche, prototipi e brevetti che hanno l’obiettivo di migliorare la sostenibilità dell’ambiente in cui viviamo, ridurre l’inquinamento e promuovere metodi di coltivazione più rispettosi della natura.
Domenica 10 settembre dalle 10 alle 13 nel Chiostro di S. Maria delle Grazie (ingresso in via Mortara, 70), si potrà visitare la Premiata Farmacia Navarra-Bragliani e assistere alle presentazioni di ricercatrici e ricercatori del laboratorio Terra&Acqua Tech.
Nello specifico, il programma prevede i seguenti interventi:
– Presentazione del Tecnopolo di Ferrara e del laboratorio Terra&Acqua Tech
– La biofumigazione uno strumento naturale per migliorare la qualità del suolo e diminuire i patogeni.
Presentazione dei risultati della collaborazione del laboratorio con aziende agricole regionali relativa a una sperimentazione per l’ottimizzazione di pratiche di agricoltura conservativa.
Questa tecnica agronomica è stata sviluppata per far fronte alla riduzione dell’impiego di sostanze chimiche in agricoltura e per diminuire l’inquinamento dovuto all’immissione di pesticidi, migliorando al contempo la produzione e l’accumulo di sostanza organica nei suoli, in linea con i principi dell’agricoltura sostenibile. Una tecnica che può essere usata anche per contrastare gli effetti che ha avuto l’agricoltura intensiva sulla qualità dei suoli, che spesso ha portato problemi di compattazione, erosione, perdita della sostanza organica e di fertilità.
– Circolarità e sostenibilità della filiera produttiva: dal luppolo non solo birra!
Inibizione della produzione di micotossine in colture cerealicole con olio essenziale di luppolo esausto dopo birrificazione.
Intervento dell’Unità di ricerca “Recupero e valorizzazione sostenibile delle biomasse” accompagnato dalla dimostrazione di un distillatore di oli essenziali ed esempi di prodotto finito (oli essenziali e acqua aromatica), frutto di progetti finanziati da fondi della Regione Emilia-Romagna.
– Terra in salute. Metodo per trattare sostanze organiche e realizzare un fertilizzante.
Intervento dell’Unità di ricerca “Risorse idriche, geochimica ambientale e geomateriali” che presenta un metodo brevettato relativo all’utilizzo di geomateriali come tufi vulcanici ricchi in zeolite per migliorare la salute e la produttività del terreno.
Per maggiori informazioni contattateci all’indirizzo e-mail: tecnopolo@unife.it
Come partecipare
Per partecipare ad Interno Verde è necessario iscriversi e ritirare presso l’infopoint il kit del festival.
Per maggiori informazioni visitate il sito web di Interno Verde.